Le mele biologiche di Alpenpur: un’eccellenza tutta italiana

Il numero di persone attente alla qualità della propria alimentazione, soprattutto nel corso degli ultimi anni, è in crescita costante.

Questo fenomeno è da attribuirsi, senza ombra di dubbio, al desiderio di mantenersi giovani e ridurre drasticamente il rischio di possibili malattie.

Infatti, è scientificamente provato che un’alimentazione sana, basata soprattutto su frutta e verdura di tipo biologico, sia un vero e proprio toccasana per il proprio corpo.

Inoltre, grazie a questi prodotti è possibile rallentare l’invecchiamento cellulare dovuto non solo all’avanzare dell’età, ma anche a scelte alimentari errate, fumo, inquinamento e stress.

Pertanto, volendo scegliere uno dei frutti capaci di apportare il maggior numero di vantaggi al nostro organismo, è doveroso iniziare proprio dalle mele.

In effetti, esiste anche un vecchio detto che recita per l’appunto: “Una mela al giorno toglie il medico di torno!”.

Dal Trentino-Alto Adige alle nostre tavole

Tra le eccellenze del territorio italiano e più nello specifico del Trentino-Alto Adige, un posto d’onore è occupato proprio dalle mele.

Infatti, esse rappresentano (nei nostri confini e non solo) dei prodotti di altissima qualità.

Tra l’altro, le particolari condizioni climatiche sudtirolesi sono effettivamente ottimali per la produzione del cosiddetto “frutto proibito”.

Le Alpi, infatti, si prestano senza dubbio alla protezione dal freddo e dai venti provenienti da nord.

In tutto ciò, l’esposizione al sole per gran parte dell’anno, contribuisce alla produzione di un frutto gustoso, genuino e di notevole pregevolezza: ed è proprio qui, nello specifico a Merano, che è ubicata la rinomata azienda Alpenpur, capofila nell’ambito di prodotti di alta qualità (sia di produzione artigianale che di loro fornitori selezionati).

Questi, comprendono infatti dadi vegetali, mele e succhi di mela, crauti, composte di frutta, farine, sciroppi, mostarde e pane di segale.

Dunque, la scelta è davvero molto variegata ma soprattutto genuina.

Con questo, cerchiamo ora di analizzare in maniera più dettagliata le diverse qualità di mele biologiche, offerte proprio da Alpenpur.

Mele Biosuedtirol

Le mele biologiche biosudtirol di stagione vengono coltivate esclusivamente in Trentino Alto Adige e solo da agricoltori certificati.

Queste, vengono vendute in confezioni da 4kg, direttamente dallo shop online di Alpenpur.

Stiamo parlando di una vera e propria eccellenza alimentare, in quanto provenienti dal Consorzio Biosuedtirol; vero e proprio punto di riferimento in questo settore.

Esse vengono proposte ad un costo davvero irrisorio, a fronte dell’elevata qualità che contraddistingue il processo di coltivazione, lavorazione e packaging.

Inoltre, a questa categoria fanno riferimento numerose varianti, tra cui:

  • Mela Braeburn Bio – 4kg
  • Golden Delicious Bio – 4kg
  • Pinova Bio – 4kg
  • Topaz Bio – 4kg
  • Red Delicious Bio – 4kg
  • Granny Smith Bio – 4kg
  • Nicoter Bio – 4kg

Ma andiamo per ordine.

Mela Braeburn Bio

Dalla polpa succosa e dall’aroma agrodolce, questa mela proviene da un incrocio del Germe di Lady Hamilton, fin dall’anno 1952.

Si tratta di una mela grande e croccante, con buccia spessa, pasta bianca o delicatamente verde, succosa, e dalla polpa soda, che si conserva fragrante a lungo.

Il suo colore è difatti costituito da una tela che digrada dal giallo all’arancio, con striature e pennellate di rosso più intenso.

Mela Golden Delicious Bio

Dai tratti dolci ed aromatici ed al morso, succosa e soda, questa mela proviene invece da un Germe Casuale, fin dall’anno 1890.

Stiamo parlando di un frutto molto compatto, con una polpa succosa, aromatica e croccante, ma allo stesso tempo granulosa ed a lunga conservazione.

Nonostante la sua forma allungata, si presenta come una mela dall’aspetto tondeggiante e dalle dimensioni medio-grandi.

Il suo colorito è giallo, talvolta con sfumature purpuree, abbinate ad una fitta rete di lenticelle.

Invece, la sua buccia è liscia, mentre la pasta si presenta di colore bianco o appena paglierino.

Mela Pinova Bio

Dal sapore agrodolce, con una nota aromatica, questa mela dal colore rosso è un frutto molto compatto, croccante e dolce.

Infatti, come il miele di montagna, è succosa e ricca di sapori.

Pinova, è in sostanza una mela soda, di media grandezza e dalla buccia liscia.

Mela Topaz Bio

Dal colore rosso, il quale spazia dal ramato al rubino (con striature arancio più o meno marcate), la mela Topaz Bio rappresenta un classico intramontabile tra le varietà resistenti.

Infatti, si tratta di un incrocio tra la Rubin e la Vanda; le quali le conferiscono, tra l’altro, un sapore piacevolmente acidulo.

Mela Red Delicious Stark Bio

La Red Delicious, invece, molto dolce ed aromatica e succosa al morso, rappresenta una delle mutazioni della Delicious.

Il suo colore rosso purpureo, intenso, quasi viola, con accenni di giallo e arancio ed il suo sapore al retrogusto di vaniglia fanno di lei una mela granulosa, morbida e fondente.

La sua forma è allungata, mentre la sua buccia è abbastanza spessa .

Mela Granny Smith Bio

La Granny Smith è una mela fresca e succosa, ma fra tutte quelle elencate, rappresenta la varietà più aspra.

Infatti, il suo carattere è deciso, in equilibrio tra il gusto acidulo del primo morso e l’inaspettata dolcezza che lo segue.

Questa, si presenta in un verde brillante, intenso e lucido; dalla polpa bianca, compatta e succosa.

Invece, la sua buccia è molto sottile, essendo una una mela medio piccola, dalla lunga conservazione.

Mela Nicoter Kanzi Bio

La mela Nicoter Kanzi è, infine, un frutto croccante e succoso: in equilibrio perfetto tra dolcezza e acidità.

Questa varietà di mela, si presenta in buccia lucida e liscia, polpa soda e particolarmente succosa.

Fra le sue caratteristiche, troviamo una lunga durata di conservazione, oltre alla persistente e delicata acidità.

In poche parole, potremmo definirla un mela aromatica e molto fresca.